Дисбактериоз (от слов dis – нарушение, bacteria – бактерия) – это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры человека.
Наш организм является домом для 1014 – 1015 степени микроорганизмов. Это количество в 10 - 100 раз превышает число его собственных клеток.
Кожа, ротовая и носовая полости, гениталии и кишечник населены различными микробными сообществами, которые формировались многие тысячи лет. Эти микробные ассоциации и составляют нормальную микрофлору человека.
На рубеже ХХІ века сформировалось представление о микрофлоре человека как о еще одном органе. Оставаясь невидимым этот орган является жизненно важным для человеческого организма, в значительной степени определяя здоровье, следовательно тонус и качество жизни человека.
Только в желудочно-кишечном тракте на площади около 400 м2 проживает свыше 500 видов микроорганизмов, а их суммарная биомасса приближается к 1,5 кг. Доминирующими представителями кишечника являются бифидобактерии и бактероиды – анаэробы – микробы, которые живут без доступа воздуха. Значимое место в микрофлоре кишечника занимают лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки. Отношения анаэробов к аэробам в норме постоянно: 10:1.
Современные исследования свидетельствуют, что наша главная микрофлора желудочно-кишечного тракта непосредственно участвует во многих жизненно важных процессах как внутри самого пищеварительного тракта так и за его пределами, оказывая многочисленные и разнообразные системные регулирующие функции.
Какую же пользу приносят нашему организму бактерии?
-Служат защитным щитом от опасных микробов, которые могут попасть в наш организм с пищей или водой, препятствуя их размножению и проникновению во внутреннюю среду организма.
-Стимулируют иммунитет, поддерживая его в постоянной «боевой готовности».
-Оказывают противоаллергическое действие.
-Вырабатывают ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов; являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму.
-Являются продуцентами витаминов (В1, В2, В6, В12, никотиновой, фолиевой кислот, витамина К),), биологически активных веществ, гормонов, антибиотиков а также аминокислот (в т.ч. незаменимых).
-Улучшают усвоение в кишечнике витаминов, микроэлементов и других питательных веществ; способствуют обмену различных других кислот - желчных, жирных, мочевой кислоты.
-Регулируют работу кишечника, способствуют нормальному делению (обновлению) клеток слизистой оболочки кишечника, обеспечивают нормальный газообмен в кишечнике; стимулируют работу лимфоидных клеток кишечника. Этот список можно еще долго продолжать, но лучше проиллюстрируем кое-что из перечисленного. Так, например, за умной медицинской фразой "стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника" скрываются вполне конкретные проблемы - при дисбактериозе работа лимфоидных клеток нарушается, а именно лимфоидные клетки синтезируют очень важные для защиты от инфекций вещества - в частности иммуноглобулины и лизоцим. А ненормальное обновление клеток слизистой оболочки кишечника приводит к тому, что многие вещества, "обязанные" оставаться в кишечнике, начинают попадать (всасываться) в кровь - различные яды, аллергены. Неудивительно, что многие аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергические дерматиты) часто и очень тесно взаимосвязаны именно с дисбактериозом.
Разнообразие свойств кишечной микрофлоры приводит к разнообразию как симптомов самого дисбактериоза, так и болезней с дисбактериозом связанных. И, уже упомянутые нами, аллергические болезни, и нарушения работы печени, и "песочек" в почках, и боли в суставах, и частые простуды - все это вполне может оказаться дисбактериозом кишечника. Ну а про конкретные "пищеварительные проблемы" и говорить не приходиться - нарушения аппетита, метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), запоры-поносы, потеря-прибавка веса, тошнота-рвота, отрыжка-изжога и т.д. и т.п.
Дисбактериоз возникает под влиянием различных факторов: характера питания, возраста, загрязнения окружающей среды, воспалительных процессов, изменения перистальтики кишечника, лечения антибактериальными препаратами, физического и психического стресса, тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств, экстремальных условий, которым подвергается человек при длительном пребывании в нехарактерных для него зонах обитания – высокогорные, подводные, спелеологичесие, арктические и антарктические зоны.
Клинические проявления дисбактериоза самые разнообразные.
Известно, что у людей с нарушенной микрофлорой практически всегда есть проблемы со стулом. Это запоры или поносы, или чередование того и другого. Часто наблюдается снижение или отсутствие аппетита, боли в животе, урчание, вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника. Нередки аллергические проявления в виде атопического дерматита. Из общих симптомов выделяют общую слабость, повышенную утомляемость, головные боли, нарушение сна и т.п.
Диагностика нарушений микрофлоры.
В оценке состояния микрофлоры приоритетным и наиболее доступным в настоящее время продолжает оставаться метод микробиологического исследования (бактериальный посев кала). К сожалению этот метод имеет ряд издержек и не всегда позволяет объективно оценить состояние микрофлоры. Поэтому делать его стоит только по рекомендации врача. Понятие "нормальная микрофлора" - понятие теоретическое. Многочисленными исследованиями было установлено, что в кишечнике человека одних микробов столько, а других столько. И это принято за норму. На самом же деле, нормы для всех разные. Состав микрофлоры меняется в зависимости от возраста человека, времени года, особенностей питания - существуют даже такие понятия, как "возрастной дисбактериоз", "сезонный дисбактериоз". Для того чтобы поставить диагноз "дисбактериоз", лабораторного анализа недостаточно. Следует, во-первых, иметь конкретные жалобы, а, во-вторых, хотя бы предполагать причину его появления (лечились, оперировались, отравились, объелись, сидели на диете и т.п.).
Восстановление микрофлоры – процесс длительный и требующий комплекса мер:
-устранения внешних и внутренних факторов, вызвавших и поддерживающих нарушение микрофлоры (образ жизни, -характер питания, хронические воспалительные процессы различной локализации и т.д.); -диетотерапии;
-энтеросорбции (удаления токсических веществ из просвета желудочно-кишечного тракта);
-восстановления функциональной активности органов пищеварительной системы (кислотность желудочного сока, двигательно-эвакуаторная активность кишечника, функция желчевыделения и т.д.); -назначения биопрепаратов (пребиотиков), создающих и поддерживающих оптимальные условия для восстановления нормальной микрофлоры. Чем лучше работает кишечник, тем меньше надо думать про витамины!
|