Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года явлется самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. В 1 ч 23 мин после полуночи на 4-м энергоблоке станции произошел взрыв, приведший к выбросу в атмосферу колоссального количества радиоактивных материалов, который из разрушенного реактора продолжался еще не менее 10 дней. В атмосферу попало около 80 различных изотопов, среди которых наиболее летучими были изотопы йода (131I, 132I, I33Iи 135I), теллура (132Te) и цезия (134Csand137Cs).
Наиболее загрязненные радионуклидами йода территории Украины: г.Киев, Киевская, Ровенская, Черкасская, Черниговская и Житомирская области.
В течение первого месяца после аварии на ЧАЭС наиболее значимым источником внутреннего облучения был именно 131I, который попадал в организм ингаляционным путем и через потребление в пищу загрязненных продуктов питания. Особенное значение в этот период имело потребление населением, особенно детьми, загрязненного 131I молока. Ведь коровы, поедающие траву на пастбище, концентрировали в молоко большое количество выпавшего на почву изотопа, что явилось основным источником внутреннего облучения 131I у детей. На втором месте было поступление 131I со свежей зеленью. Существенное значение имело также облучение ЩЖ короткоживущими изотопами йода, такими как 132I (срок полураспада — 2,3 ч) и 133I (срок полураспада — 21 ч) также выброшенными из разрушенного реактора. Особенность этих изотопов, с быстрым временем распада, является повышенное выделение энергии и более сильное радиоповреждающее действие на клетки
Известно, что природный дефицит йода является фактором риска повышенного накопления радиоактивного йода. В 1986 году проблема йодного дефицита (эндемического зоба) в СССР была практически полностью забыта. Предполагалось, что эта задача была уже успешно решена с помощью профилактических программ (йодирование соли и использование таблеток «Антиструмина»). И к 1986 году, в момент аварии на Чернобыльской АЭС, йодопрофилактика у населения уже практически отсутствовала, «голодная» железа начала интенсивно поглощать радиоактивный йод. А меры по профилактике, проведенные на 3-4 день после взрыва, большого смысла уже не имели. Свою порцию радиоактивного йода на первых порах «глотнули» все.Но иммунная система у одних сильнее, у других слабее. Поэтому болезни ЩЖ развились у тех, у кого защитный механизм более ослаблен. Учеными доказано, что если бы у населения на момент Чернобыльской аварии не было йодной недостаточности, то радиация не вызвала бы такого роста заболеваемости.Исследования показали, что существует четкая взаимосвязь между облучением и распространенностью узловой патологии ЩЖ.
Многочисленными исследованиями было установлено, что щитовидная железа является одним из наиболее радиационно-чувствительных органов человеческого организма, а рак щитовидной железы — одним из наиболее типичных радиационноиндуцированых новообразований.
Для радиоактивных изотопов йода характерно быстрое и селективное накопление в ЩЖ, приводящее к ее облучению и последующему повышенному риску развития рака и доброкачественных узловых образований (стохастический эффект облучения). Для развития гипотиреоза необходимо поглощение нескольких грей (Гр) радиоактивного йода, что может произойти только в исключительных случаях. Все эти последствия можно минимизировать (или вовсе предотвратить) своевременным приемом адекватной дозы препаратов стабильного йода.
Латентный период после облучения до развития рака ЩЖ может составлять от 5 до 50 лет. Повышенный риск развития РЩЖ у облученного человека остается на протяжении всей его жизни.
Кроме того, что йодный дефицит увеличивает негативные эффекты радиоактивного йода, нехватка йода в период беременности нарушает развитие мозга плода, что приводит к снижению коэффициента интеллектуального развития (IQ) на 10–15 %. Дефицит йода в питании признан наиболее частой причиной снижения интеллекта в мире, что подвергает особому риску беременных женщин и детей.
Учитывая, что йода в природе становится все меньше, для нормальной жизнедеятельности необходимо дополнительное его потребление. Наиболее рекомендуемы для этого йодированная соль, морская капуста, морепродукты. Они имеют рад «но». Альтернативой является профилактика и устранение йододефицита ионным йодом, входящим в состав «Йодіс+С», «Йодіс Е», «Йодіс+Лакту-Стевія». На йодис было проведено 17 клинических исследований. Одно из заключений было дано Научным центром радиационной медицины (Институт экспериментальной радиологии в Академии медицинских наук Украины), которое гласит, что биологически активный йод (йодис) обладает радиопротекторными свойствами. Ионный йод вытесняет радиоактивные изотопы. При этом значительно снижается влияние радиоактивного облучения, проникающей ионизации. Таким образом, применение ионного йода, составляющего основу «Йодіс+С», «Йодіс Е», «Йодіс+Лакту-Стевія», является необходимым для нормализации нарушенного йодного баланса в организме.
Используемая литература:
1.1. Герасимов Г.А., Фигге Дж.Чернобыль — 20 лет спустя. Роль дефицита йода в развитии заболеваний щитовидной железы после аварии на Чернобыльской АЭС. / Под ред. Мельниченко Г.А. — М., 2006
2. 2. Мельниченко В.Н. Нові альтернативні напрями в профілактиці йододефіциту. Київ. 2008