Главная | Регистрация | Вход | RSS
Четверг, 09.05.2024, 00:28
Приветствую Вас Гость

                   interiODiS-chernigov

Главная » Статьи » Мои статьи

ПОЧЕМУ ЙОДА В ПРИРОДЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ?
 
     Основное количество йода в природе содержится в морской воде, куда он за прошедшие эпохи был смыт из почвы ледниками, снегом и дождем. Чем старее поверхность почвы и чем дольше она была в прошлом подвержена различным воздействиям (эрозии), тем меньше в ней содержится йода. Наиболее обеднены йодом почвы в горных местностях, которые подвергались частому выпадению дождей, откуда йод смывался со стоком воды в горные ручьи и реки. Дефицит йода в питании характерен для всех регионов мира, даже расположенных рядом с берегом моря.
     Благодаря испарению ежегодно около 400 тысяч тонн йода улетучивается с поверхности моря. Концентрация йода в морской воде составляет 50–60 мкг/л, а в воздухе – 0,7 мкг/м³. Из атмосферы йод возвращается в почву с дождевой водой, концентрация его в которой очень невелика: всего 1,8 – 8,5 мкг/л. Цикл, таким образом, замыкается. Возвращение йода в почву происходит очень медленно и в малом количестве. Все растения, произрастающие на обедненной йодом почве, имеют недостаточное содержание йода, а у людей и животных, питание которых зависит от выращенной на этой почве пищи, развиваются йододефицитные заболевания. Содержание йода в таких растениях обычно не превышает 10 мкг/кг. Почва может быть плодородной, но содержать мало йода. Вот и причина развития йодного дефицита.
     Концентрация йода в питьевой воде (не водопроводной!) в Украине составляет в среднем 5 мкг/л. Значит, чтобы покрыть суточную потребность в йоде, нужно выпивать 30 литров воды в сутки, что, конечно же, невозможно. Таким образом, вода не является серьезным источником поступления йода в организм человека.
     Основное количество йода люди потребляют с пищей. Наиболее высокая концентрация йода обнаружена в морской рыбе и морепродуктах, особенно богаты йодом морские водоросли северных морей, но в последние годы из-за большого спроса на этот продукт, их стали выращивать в искусственных аквариумах, что снижает их ценность.
     Относительно более высокое содержание йода присутствует в продуктах животноводства: молоке, яйцах и мясе. При этом концентрация йода в молоке и продуктах животноводства в огромной степени зависит от того, использовалась ли при откорме скота йодированная соль или другие кормовые добавки, обогащенные йодом. В некоторых странах (США, Канада, Великобритания, страны Скандинавии) корма сельскохозяйственных животных в обязательном порядке обогащаются йодом. За счет этого не только повышается продуктивность животноводства, но и увеличивается содержание йода в продуктах питания. Жаль, что использование кормовых добавок в животноводстве Украины пока незначительно. Содержание йода в овощах, фруктах и зерновых культурах очень невелико.
     Весьма сложная ситуация сложилась в последние годы в Украине и в мире в целом из-за неконтролируемого роста загрязнения окружающей среды: постоянные выбросы в атмосферу радиоактивных веществ, внесение минеральных удобрений и химических средств защиты растений, увеличение токсичных выбросов в атмосферу. Все это препятствует естественному круговороту йода в природе и затрудняет насыщение воды и почвы биодоступным йодом.
По материалам Н.Д.Тронько, Г.А.Герасимов, В.И.Кравченко
 "Информация в вопросах и ответах для практических врачей"
Категория: Мои статьи | Добавил: МаринаЕщенко (11.01.2010)
Просмотров: 1508 | Теги: йододефицит, йодіс, вода, йод, загрязнение, экология, кретинизм, растения, йодис С, Почва

Меню сайта

Поиск

Календарь

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Категории раздела

Мои статьи [14]
Отзывы о продукции [0]

Наш опрос

Вы знакомы с продукцией компании?
Всего ответов: 70

Block title