Главная | Регистрация | Вход | RSS
Четверг, 09.05.2024, 01:11
Приветствую Вас Гость

                   interiODiS-chernigov

Главная » Статьи » Мои статьи

НАШИ МАЛЕНЬКИЕ ПОМОЩНИКИ - БАКТЕРИИ
    Дисбактериоз (от слов dis – нарушение, bacteria – бактерия) – это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры человека.

 Наш организм является домом для 1014 – 1015 степени микроорганизмов. Это количество в 10 - 100 раз превышает число его собственных клеток.

   Кожа, ротовая и носовая полости, гениталии и кишечник населены различными микробными сообществами, которые формировались многие тысячи лет. Эти микробные ассоциации и составляют нормальную микрофлору человека.

     На рубеже ХХІ века сформировалось представление о микрофлоре человека как о еще одном органе. Оставаясь невидимым этот орган является жизненно важным для человеческого организма, в значительной степени определяя здоровье, следовательно тонус и качество жизни человека.

   Только в желудочно-кишечном тракте на площади около 400 м2 проживает свыше 500 видов микроорганизмов, а их суммарная биомасса приближается к 1,5 кг. Доминирующими представителями кишечника являются бифидобактерии и бактероиды – анаэробы – микробы, которые живут без доступа воздуха. Значимое место в микрофлоре кишечника занимают лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки. Отношения анаэробов к аэробам в норме постоянно: 10:1.

  Современные исследования свидетельствуют, что наша главная микрофлора желудочно-кишечного тракта непосредственно участвует во многих жизненно важных процессах как внутри самого пищеварительного тракта так и за его пределами, оказывая многочисленные и разнообразные системные регулирующие функции.

     Какую же пользу приносят нашему организму бактерии?
 

   -Служат защитным щитом от опасных микробов, которые могут попасть в наш организм с пищей или водой, препятствуя их размножению и проникновению во внутреннюю среду организма. 
   -Стимулируют иммунитет, поддерживая его в постоянной «боевой готовности».
     -Оказывают противоаллергическое действие.
  -Вырабатывают ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов; являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму.
   -Являются продуцентами витаминов (В1, В2, В6, В12, никотиновой, фолиевой кислот, витамина К),), биологически активных веществ, гормонов, антибиотиков а также аминокислот (в т.ч. незаменимых).
  -Улучшают усвоение в кишечнике витаминов, микроэлементов и других питательных веществ; способствуют обмену различных других кислот - желчных, жирных, мочевой кислоты. 
     -Регулируют работу кишечника, способствуют нормальному делению (обновлению) клеток слизистой оболочки кишечника, обеспечивают нормальный газообмен в кишечнике; стимулируют работу лимфоидных клеток кишечника. 

    Этот список можно еще долго продолжать, но лучше проиллюстрируем кое-что из перечисленного. Так, например, за умной медицинской фразой "стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника" скрываются вполне конкретные проблемы - при дисбактериозе работа лимфоидных клеток нарушается, а именно лимфоидные клетки синтезируют очень важные для защиты от инфекций вещества - в частности иммуноглобулины и лизоцим. А ненормальное обновление клеток слизистой оболочки кишечника приводит к тому, что многие вещества, "обязанные" оставаться в кишечнике, начинают попадать (всасываться) в кровь - различные яды, аллергены. Неудивительно, что многие аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергические дерматиты) часто и очень тесно взаимосвязаны именно с дисбактериозом.

  Разнообразие свойств кишечной микрофлоры приводит к разнообразию как симптомов самого дисбактериоза, так и болезней с дисбактериозом связанных. И, уже упомянутые нами, аллергические болезни, и нарушения работы печени, и "песочек" в почках, и боли в суставах, и частые простуды - все это вполне может оказаться дисбактериозом кишечника. Ну а про конкретные "пищеварительные проблемы" и говорить не приходиться - нарушения аппетита, метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), запоры-поносы, потеря-прибавка веса, тошнота-рвота, отрыжка-изжога и т.д. и т.п. 
   Дисбактериоз возникает под влиянием различных факторов: характера питания, возраста, загрязнения окружающей среды, воспалительных процессов, изменения перистальтики кишечника, лечения антибактериальными препаратами, физического и психического стресса, тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств, экстремальных условий, которым подвергается человек при длительном пребывании в нехарактерных для него зонах обитания – высокогорные, подводные, спелеологичесие, арктические и антарктические зоны.

          Клинические проявления дисбактериоза самые разнообразные.

      Известно, что у людей с нарушенной микрофлорой практически всегда есть проблемы со стулом. Это запоры или поносы, или чередование того и другого. Часто наблюдается снижение или отсутствие аппетита, боли в животе, урчание, вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника. Нередки аллергические проявления в виде атопического дерматита. Из общих симптомов выделяют общую слабость, повышенную утомляемость, головные боли, нарушение сна и т.п.

              Диагностика нарушений микрофлоры.

    В оценке состояния микрофлоры приоритетным и наиболее доступным в настоящее время продолжает оставаться метод микробиологического исследования (бактериальный посев кала). К сожалению этот метод имеет ряд издержек и не всегда позволяет объективно оценить состояние микрофлоры. Поэтому делать его стоит только по рекомендации врача.

    Понятие "нормальная микрофлора" - понятие теоретическое. Многочисленными исследованиями было установлено, что в кишечнике человека одних микробов столько, а других столько. И это принято за норму. На самом же деле, нормы для всех разные. Состав микрофлоры меняется в зависимости от возраста человека, времени года, особенностей питания - существуют даже такие понятия, как "возрастной дисбактериоз", "сезонный дисбактериоз". 

        Для того чтобы поставить диагноз "дисбактериоз",  лабораторного анализа недостаточно. Следует, во-первых, иметь конкретные жалобы, а, во-вторых, хотя бы предполагать причину его появления (лечились, оперировались, отравились, объелись, сидели на диете и т.п.).

      Восстановление микрофлоры – процесс длительный и требующий комплекса мер:
  -устранения внешних и внутренних факторов, вызвавших и поддерживающих нарушение микрофлоры (образ жизни,  -характер питания, хронические воспалительные процессы различной локализации и т.д.);
        -диетотерапии;
  -энтеросорбции (удаления токсических веществ из просвета желудочно-кишечного тракта);
 -восстановления функциональной активности органов пищеварительной системы (кислотность желудочного сока, двигательно-эвакуаторная активность кишечника, функция желчевыделения и т.д.);
    -назначения биопрепаратов (пребиотиков), создающих и поддерживающих оптимальные условия для восстановления нормальной микрофлоры. 

     Чем лучше работает кишечник, тем меньше надо думать 

                                            про   витамины!

Категория: Мои статьи | Добавил: СветланаКравчук (01.03.2010)
Просмотров: 1961 | Теги: фолиевая кислота, Пищеварение, дисбактериоз, микрофлора, Иммунитет, дерматит, стресс, витамин В, головная больпребиотики, кишечник

Меню сайта

Поиск

Календарь

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Категории раздела

Мои статьи [14]
Отзывы о продукции [0]

Наш опрос

Вы знакомы с продукцией компании?
Всего ответов: 70

Block title