Стевия (Stevia rebaudiana — медовая трава) — это трава семейства
хризантемовых, растущая в диком виде как маленький куст. Гликозиды
в ее листьях, включая до 10% стевиозида, отвечают
за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов
растений стевии. В листьях
стевии накапливается целый комплекс дитерпеновых гликозидов, таких как
стевиозид, ребаудиозид А, В, С, D и Е, дулькозид А и стевиолбиозид с высоким
уровнем сладости (в 150-450 раз слаще сахара), являющихся именно теми
естественными низкокалорийными подсластителями, которые вместо сахара могут
быть использованы в кондитерской промышленности, при изготовлении
безалкогольных напитков, соков, консервированных продуктов. Кроме того, стевия
содержит белки, минералы: фосфор, кальций, железо, натрий, магний, хром,
кобальт, селен, кремний, эфирные масла, флавоноиды (рутин), танины, а также
витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин А), тиамин
(витамин В), рибофлавин (витамин В2).
Гликозиды листьев стевии имеют хорошие
технологические характеристики: быстро растворяются в воде, хорошо соединяются
с органическими кислотами овощей, ягод и фруктов, по вкусовым качествам
напоминают сахар, стабильные при кипячении. Это позволяет широко применять
стевию (стевиозид) для замены сахара в самых разнообразных продуктах:
кондитерских изделиях, напитках, мороженом, десертах, консервах. Благодаря
этому можно значительно расширить ассортимент производимых пищевых продуктов
специального назначения: лечебно-профилактических, диетических, в особенности
важно для людей, больных сахарным диабетом.
Стевия известна не только как натуральный
низкокалорийный подсластитель. По результатам исследований украинских и
зарубежных ученых-медиков стевия имеет лечебно-профилактическое действие при
сахарном диабете, нарушениях желудочно-кишечного тракта, ожирении,
атеросклерозе. Употребление стевиозида препятствует развитию гипогликемических
и гипергликемичес-состояний. Стевия, таким образом, нормализует работу
ферментных систем организма, которые, в свою 'очередь, приводят к нормализации
обмена веществ и снижению уровня сахара в крови.
Стевия имеет антибактериальное действие. В
народной медицине Бразилии стевию используют для лечения ран, язв, а также при
заболеваниях десен, кариесе зубов и гингивитах. Экстракты стевии добавляют в
зубные пасты и жидкости для полосканий, а также используют при уходе за кожей
лица как тонизирующие и смягчающие компоненты. Используют стевию также для
лечения заболеваний кожи (экзема, дерматиты, мелкие порезы и др.).
Чрезмерное употребление сахара приводит к развитию
дрожжевых инфекций.
По данным Н. Семёновой, продукты из сахара или с
добавлением сахара стимулируют реет кандидов, которые, заселяя слизистые
оболочки кишечника и других органов, провоцируют появление дисбактериоза. В
отличие от сахара, все продукты, изготовленные из стевии, убивают кандидов.
Используя стевию на фоне очищения организма и дегельминтизации, можно
избавиться от паразитов, и в том числе — кандидов.
Питательная среда с добавлением стевии угнетает
рост Streptococcus mutans, Protens vulgaris, Prendomonas caruzinosa и других
микроорганизмов. Установлена способность стевиозида угнетать рост бактерий в
полости рта.
Стевия - идеальная пищевая добавка для тех, кто
хочет, похудеть. Она не имеет калорий и потому удовлетворяет потребность в
сладком, не увеличивая веса тела. Употребление стевии уменьшает «тягу» к жирной
пище, а также снижает ощущение голода.
Исследования показали нетоксичность стевии: не
было обнаружено никаких аномалий клеток, ферментов, генных и хромосомных
мутаций, что свидетельствует об отсутствии мутагенной активности стевии и
стевиозида.
Стевия снижает уровень сахара в крови у больных
сахарным диабетом, однако у здоровых людей, у которых уровень сахара находится
в норме, при употреблении стевии он не снижается. Стевия — замечательный
антиоксидант, связывает свободные радикалы, нейтрализуя их действие, снижает
кровяное давление и уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и чистит их
от «холестериновых бляшек», восстанавливая их эластичность. С помощью стевии
можно лечить аллергические диатезы у детей. Выявлено положительное влияние
стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы. Стевия нормализует
работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и предотвращает
образование язв, повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям,
улучшает сон и умственную деятельность.
В странах Южной Америки, Корее, Китае, Тайване,
Таиланде, Индонезии и Японии стевиозид занимает большее 40% на рынке
сладостей.
Япония использует 90% мирового урожая стевии. В
1997 году употребление стевии в Японии достигло 1700 тонн, при этом у
потребителей не было зафиксировано никаких побочных эффектов.
Кроме того, стевия имеет другие целебные свойства:
она положительно влияет на организм при болезнях щитовидной железы, повышает
иммунитет и выводит из организма токсины и радионуклиды. В Японии после ядерной
катастрофы 1945 года стевия занесена в программу спасения нации, ее запрещено
вывозить из страны.